Как читать метеограммы? ☀ ☁☁☁
На всех графиках Sounding есть три типа линий:
1) фиксированные линии сетки координат (температура, давление, высота, ветер)
2) характеристика реального состояния воздушных масс по высотам (изменение температуры по высоте и изменение точки росы по высоте)
3) линии показывающие закономерности изменения температуры и влажности в замкнутом объеме воздуха (что именно будет происходить в термическом пузыре, который оторвался от земли и начал подниматься вверх).
ИТАК:
Фиксированные линии координат.
Особенность сетки координат - следует обратить внимание, что оси X и Y не перпендикулярны. Угол между X (температура) и Y (высота) составляет 45 градусов.
Коричневые линии и цифры слева и снизу - это и есть температура. Линии имеют наклон и показывают одинаковую температуру вдоль всей линии – это изотермы.
Цифры справа и горизонтальные штриховые линии – это высота или давление в мбар, а линии имеют наименование изобары. Давление показывает высоту. С достаточной для нас точностью можно считать:
1000 мбар = 100м
900 мбар = 1 км
800 мбар = 2 км
700 мбар = 3 км
600 мбар = 4,3км
500 мбар = 5,8 км
400 мбар = 7,5 км
И совсем справа стоят значки, показывающие направление и скорость ветра в метрах в секунду. Цифры означают: направление в градусах (скорость). Например 180 (4) означает, что на данной высоте дует южный ветер 4 м/с.
Характеристика реального состояния воздушных масс.
Теперь о линиях реального состояния воздушных масс – они характеризуются изменением температуры и точки росы с высотой. В метеорологических подразделениях по данным радиозондирования получают эти специальные графики — собственно аэрологические диаграммы. С их помощью можно анализировать состояние атмосферы на различных высотах. Особенно они нужны для прогноза развития конвекции и конвективной облачности. На нашем примере:
- Красная линия - температура воздуха в C.
- Зеленая линия - температура точки росы в C.
По этим диаграммам уже можно сделать много выводов о текущей погоде:
• Реальную температуру на заданной высоте – берем нужную нам высоту (или давление соответствующее нужной высоте) на правой шкале, проводим горизонтальную линию до пересечения с красным графиком температуры и от точки пересечения проводим линию параллельную изотерме и на левой или нижней шкале находим температуру.
• На какой высоте есть инверсия – там, где кривая температуры начинает изгибаться вправо и растет (или не падает) с высотой, там как раз и присутствует инверсия тормозящая подъем термических пузырей.
• На какой высоте присутствует плотная облачность, и какой слой она занимает по высоте (если такая есть). Для этого достаточно вспомнить, что из себя представляет понятие Точки Росы. Как мы помним со школы - давление, температура и влажность являются величинами связанными. Точка Росы – это температура при которой имеющаяся в воздухе влага начинает конденсироваться. Она всегда или меньше или равняется реальной температуре. Если она меньше реальной температуры, то достаточно охладить воздух до этой температуры и начнет образовываться конденсат (туман, облако). Если она равна реальной температуре то значит уже при наших условиях мы имеем 100% влажность и начинается образование того самого облака или тумана. Таким образом в том месте где графики температуры и точки росы соприкасаются мы имеем плотное слоистое облако. Слоистое, а не кучевое, потому что такие условия имеются по всему нашему району. Соответственно высота, по которой они соприкасаются, свидетельствует о толщине этого облачного слоя.
• Дождливый день – если эти два графика одновременно идут снизу и до большой высоты (это означает, что по всей высоте мы имеем 100% влажность)
• Силу и направление ветра на заданной высоте по правому диаграмме.
Характеристики термического пузыря.
Ну и самую интересную для нас информацию могут дать линии, показывающие закономерности изменения температуры и влажности в замкнутом объеме воздуха: сухие адиабаты (наклоненные влево серые линии), иллюстрирующие изменение температуры, равное 1° С на 100 м высоты, при подъеме сухого или ненасыщенного воздуха и влажные адиабаты, показывающие изменения температуры в поднимающемся насыщенном воздухе (синие изогнутые линии).
Эти линии показывают, что именно будет происходить с температурой и влажностью в термическом пузыре, который оторвался от земли и начал подниматься вверх. Термический пузырь – это достаточно большой объем воздуха, который прогрелся у земли и начал подниматься как воздушный шарик вверх (из этих пузырей потом сложится устойчивый поток). Воздушный пузырь – это достаточно консервативная масса и слабо обменивается своими свойствами с окружающим воздухом, его реально можно воспринимать как какой-то шарик «наполненный воздухом у земли». Для того чтобы такому воздушному пузырю оторваться от земли ему необходимо прогреться приблизительно на 3 градуса больше чем окружающий воздух. Далее он начнет подниматься до тех пор пока его температура не сравняется с температурой окружающего воздуха, там он потеряет плавучесть и через какое-то время остановится. Но изменение его температуры и температуры окружающего воздуха происходят по разным законам. Расчеты показывают, что если сухой или ненасыщенный воздух поднимается без теплообмена с окружающей атмосферой, т. е. адиабатически, то температура его понижается на 1°С на каждые 100 м подъема. Эта величина называется сухоадиабатическим градиентом температуры. Начиная с уровня, на котором температура достигает значения точки росы, воздух становится насыщенным водяным паром. Высота, на которой воздух при подъеме достигает насыщения, называется уровнем конденсации. Дальнейший подъем воздуха сопровождается конденсацией водяного пара, при которой выделяется скрытая теплота конденсации, за счет чего температура будет падать медленнее, чем до начала конденсации. Понижение температуры в насыщенном воздухе на каждые 100 м подъема называется влажно-адиабатическим градиентом температуры. Если сухоадиабатический градиент — величина постоянная, то величина влажно-адиабатического зависит от температуры и давления. На высотах до 5—6 км влажно-адиабатический градиент в среднем равен 0,5— 0,6° С на 100 м. Поскольку термический пузырь является замкнутой структурой, то его изменение температуры подчиняется законам сухой адиабаты (пока он не начал конденсироваться), или влажной адиабаты (когда он начал конденсироваться) - на рисунке они построены в виде сплошной синей линии.
Есть еще третья линия этого рода - изограммы, т. е. линии равной удельной влажности при состоянии насыщения (в нашем случае это сплошные серые линии наклоненные вправо) – они показывают как изменяется Точка Росы у нашего пузыря при подъеме. Итак что мы можем понять с помощью нашей диаграммы:
• База до какой высоты сегодня будут термики – берем точку диаграммы с температурой на абсолютной высоте нашего рельефа, добавляем 3 градуса и строим с помощью сухой изобары линию для наших условий – там где сухая изобара пересечется с кранной кривой температуры пузыря и окружающего воздуха сравняются и пузырь не сможет подняться выше.
• Какой силы будут термики - если линия температуры более пологая чем сухоадиабатическая, значит термики будут зверские, возможны смерчи. По сути чем быстрее падает температура с высотой, тем больше будет увеличиваться разница температур термического пузыря и окружающего воздуха и он будет разгоняться с высотой. Соответственно чем круче кривая температуры, тем быстрее она пересечется с сухой адиабатой, где температуры пузыря и окружающего воздуха сравняются и пузырь остановится.
• Будет ли день с «голубыми термиками» или с кучевкой. Поскольку наш условно «замкнутый» пузырь начинает путешествие от земли, мы можем взять точку графика Точки Росы на уроне нашего рельефа и построить с помощью изограммы точку, где она должна пересечься с сухой адиабатой нашего пузыря. Если эта точка по абсолютной высоте выше высоты до которой будет подниматься наш термик, то день будет с «голубыми термиками», если ниже то это и будет реально видимой «подошвой» нашего облака.
• Высоту нашего облака. В предыдущем случае мы нашли высоту (точку пересечения изограммы с сухой адиабатой) с которой начнется конденсация влаги в нашем пузыре. Но начиная с этой точки дальнейшее развитие температуры будет происходить с выделением энергии, т.е. по законам влажной адиабаты. Таким образом мы можем построить эту изогнутую кривую и посмотреть где будет ее пересечение с кривой температуры – до этой высоты будут «долетать» наши термические пузыри ставшие уже влажным паром (или космами облака). В нашем примере (голубая линия) - высота точки конденсации выше базы.
• Вероятность переразвития или гроз – ее можно предположить по двум составляющим: первое это пологий график температуры внизу (сильная нестабильность воздуха, позволяющая нашему пузырю не тормозиться, а наоборот разгоняться с высотой) и самое главное высота развития облаков (если они «вырастают» до 5-6 км то вероятность переразвития и гроз очень высока!)
На SAUNDING разных программ могут также присутствовать дополнительные диаграммы, так на нашем примере:
• Рядом справа от графика расположен черно-белый столбец – это диаграмма влажности. Будьте осторожны, она не показывает облака, но часто высокая влажность означают наличие облачности.
• Рядом справа красочная диаграмма температурного градиента - для нас это хороший инструмент, чтобы увидеть активность инверсии и термическую активность.
• В нижней части вы можете найти временную шкалу – здесь вы сможете выбрать дату и час времени суток, который вас интересует.
Источник:
https://www.para-style.ru/stati/2016-05-14/kak-chitat-meteogrammy
#uralteamparagliding #параплан #парашкола #парапланернаяшкола #обучениеполётамнапараплане #курсмаршрутныхполётов